Fleischgerichte, Innereien

Kräuter-Roastbeef



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Roastbeef
  • KRAUTERFÜLLUNG

  • 100 g Rucola oder glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Salbeiblätter, fein gehackt
  • 1 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1 EL Dijon-Senf
  • ROTWEINSAUCE

  • 4 dl Rotwein
  • 4 dl Fertig-Rindsfond oder Fleischbouillon
  • 2 EL Maizena
  • 2 EL roter Portwein
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Das Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

    Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Zitronenschale mischen. Fleisch mit der Spitze eines scharfen Messers ringsum mit ca. 2 cm langen und 3 cm tiefen Einschnitten versehen. Kräutermischung in die Einschnitte füllen, Fleisch würzen. In einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter ca. 5 Min. anbraten, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. weiterbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen, mit Senf bestreichen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    GAREN: Roastbeef zum Kohlrabi-Kartoffel-Gratin (siehe Rezept) in den Ofen stellen, zusammen ca. 2 Std. bei 80 Grad garen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 60 Grad (à point) betragen.

    ROTWEINSAUCE: Wein und Fond in dieselbe Bratpfanne gießen, Bratsatz lösen, auf ca. 3 dl einkochen. Flüssigkeit in ein Pfännchen absieben. Das Maizena mit dem Portwein anrühren, dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 3 Min. kochen, würzen.

    HINWEIS: wenn das Roastbeef mit einer auf dem Herd zubereiteten Beilage serviert wird, Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Garen siehe oben. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad bis zu 45 Min. warm gehalten werden.

    Als Ostermenü: - Gefüllte rosa Eier - Kräuter-Roastbeef mit Kohlrabi-Kartoffel-Gratin - Osternestchen

    Stichworte

    April, Fleisch, Kräuter, Rind, Roastbeef

    Garen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

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