ZUBEREITEN: Das Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Für die Marinade alle Zutaten bis und mit Öl
gut verrühren. Das Fleisch damit bestreichen, zugedeckt ca. 6 Std. oder über Nacht im Kühlschrank
marinieren.
BRATEN: Das Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, würzen. Bratbutter im
Bratgeschirr ca. 5 Min. im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen erhitzen. Das Fleisch mit der Fettseite nach
unten hineinlegen, ca. 20 Min. anbraten, einmal wenden. Morcheln, Lorbeerblatt und Nelke zugeben, ca. 5
Min. mitbraten. Hitze auf 120 Grad reduzieren. Wein dazugießen. Gelegentlich Fond oder Bouillon
nachgießen. Fleisch ca. 1 Std. fertig garen. Gesamtgarzeit: Ca. 11/2 Std. Der Braten kann anschließend
bei 60 Grad ca. 1 Std. warm gehalten werden.
SERVIEREN: Schnur entfernen, Braten tranchieren, mit der Soße servieren.
TIPP: 1,8dl Soßenrahm zur Soße geben, aufkochen, evtl. nachwürzen.
DAZU PASST: Kefen, Kartoffelstock, Polenta oder Risotto.
VARIANTE: Kalbsrollbraten (ca. 800 g) ungefüllt zubereiten. 1 Kalbsniere (ca. 250 g) in ca. 1 cm dicke
Tranchen schneiden, in einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. braten, mit Salz
und Pfeffer würzen, vor dem Servieren auf die Bratentranchen legen.