Fleischgerichte, Innereien

Kalbsnierenbraten



Für 4-6 Personen

Zutaten

  • 1 kg Kalbsnierenbraten,
  • vom Metzger gerollt und gebunden, evtl. bestellen
  • MARINADE

  • 2 EL Kräutersenf
  • 1/2 EL Rosmarinnadeln und
  • 1/2 EL Thymianblättchen, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Weißwein
  • 2 EL Olivenöl
  • BRATEN

  • 1 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 150 g frische Morcheln oder ca.
  • 15 g getrocknete Morcheln,
  • eingeweicht, gut durchgespült, evtl. halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 1 dl Weißwein
  • 21/2 dl Fertig-Kalbsfond oder Fleischbouillon
  • ZUBEREITEN: Das Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Für die Marinade alle Zutaten bis und mit Öl gut verrühren. Das Fleisch damit bestreichen, zugedeckt ca. 6 Std. oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.

    BRATEN: Das Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, würzen. Bratbutter im Bratgeschirr ca. 5 Min. im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen erhitzen. Das Fleisch mit der Fettseite nach unten hineinlegen, ca. 20 Min. anbraten, einmal wenden. Morcheln, Lorbeerblatt und Nelke zugeben, ca. 5 Min. mitbraten. Hitze auf 120 Grad reduzieren. Wein dazugießen. Gelegentlich Fond oder Bouillon nachgießen. Fleisch ca. 1 Std. fertig garen. Gesamtgarzeit: Ca. 11/2 Std. Der Braten kann anschließend bei 60 Grad ca. 1 Std. warm gehalten werden.

    SERVIEREN: Schnur entfernen, Braten tranchieren, mit der Soße servieren.

    TIPP: 1,8dl Soßenrahm zur Soße geben, aufkochen, evtl. nachwürzen.

    DAZU PASST: Kefen, Kartoffelstock, Polenta oder Risotto.

    VARIANTE: Kalbsrollbraten (ca. 800 g) ungefüllt zubereiten. 1 Kalbsniere (ca. 250 g) in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, in einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen, vor dem Servieren auf die Bratentranchen legen.

    Stichworte

    April, Innerei, Kalb, Niere

    Marinieren:

    ca. 6 Std. oder über Nacht

    Vor- und zubereiten:

    ca. 2 Std.

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