Fleischgerichte, Innereien

Oster-Gitzi



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1/2 kg Gitzi* (2 Schlegel), evtl. beim Metzger bestellen
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • MARINADE

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 11/2 TL Zitronensaft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Öl
  • 11/2 TL Salz
  • 4-8 Knoblauchzehen, halbiert
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 2 dl Weißwein
  • SAUCE

  • entstandene Flüssigkeit (Jus)
  • 1 Bd. Schnittlauch oder
  • 8-10 Bärlauchblätter, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Marinade: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

    Vorbereiten: Mariniertes Fleisch 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Anbraten auf dem Herd: Öl oder Bratbutter im Bratgeschirr auf dem Herd heiß werden lassen. Gitzi salzen, evtl. einzeln während 8-10 Minuten ringsum anbraten. Knoblauch und Zitronenschale beigeben, mit dem Weißwein ablöschen.

    Braten: Ofenhitze auf 120 Grad reduzieren. Bratgeschirr mit dem Fleisch in der Mitte des Ofens einschieben, offen während 60-70 Minuten braten. Ab und zu mit der entstandenen Flüssigkeit (Jus) übergießen.

    Sauce: Fleisch herausnehmen, zugedeckt im Ofen (ca. 60 Grad) warm stellen. Entstandene Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne gießen, heiß werden lassen. Schnittlauch oder Bärlauch beigeben, würzen, warm stellen.

    Servieren: Fleisch vom Knochen lösen, in Tranchen schneiden, mit der Sauce servieren.

    Dazu passt: Rüebli-Nudeln (siehe Rezept) oder Polenta oder Risotto.

    * Zicklein

    Stichworte

    April, Fleisch, Zicklein

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