1/2 kg Gitzi* (2 Schlegel), evtl. beim Metzger bestellen
Öl oder Bratbutter zum Braten
MARINADE
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
11/2 TL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Öl
11/2 TL Salz
4-8 Knoblauchzehen, halbiert
1 Stück Zitronenschale
2 dl Weißwein
SAUCE
entstandene Flüssigkeit (Jus)
1 Bd. Schnittlauch oder
8-10 Bärlauchblätter, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Marinade: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im
Kühlschrank marinieren.
Vorbereiten: Mariniertes Fleisch 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 200
Grad vorheizen.
Anbraten auf dem Herd: Öl oder Bratbutter im Bratgeschirr auf dem Herd heiß werden lassen. Gitzi salzen,
evtl. einzeln während 8-10 Minuten ringsum anbraten. Knoblauch und Zitronenschale beigeben, mit dem
Weißwein ablöschen.
Braten: Ofenhitze auf 120 Grad reduzieren. Bratgeschirr mit dem Fleisch in der Mitte des Ofens
einschieben, offen während 60-70 Minuten braten. Ab und zu mit der entstandenen Flüssigkeit (Jus)
übergießen.
Sauce: Fleisch herausnehmen, zugedeckt im Ofen (ca. 60 Grad) warm stellen. Entstandene Flüssigkeit
durch ein Sieb in eine Pfanne gießen, heiß werden lassen. Schnittlauch oder Bärlauch beigeben, würzen,
warm stellen.
Servieren: Fleisch vom Knochen lösen, in Tranchen schneiden, mit der Sauce servieren.
Dazu passt: Rüebli-Nudeln (siehe Rezept) oder Polenta oder Risotto.