Fleischgerichte, Innereien

Fleischkuchen mit Pfefferminz-Joghurt



Für 1 Springform von ca. 24 cm 0, gefettet

Zutaten

  • 2 rund ausgewallte Kuchenteige (je ca. 32 cm 0, je ca. 230 g)
  • Belag

  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln, klein gewürfelt
  • 500 g Auberginen, klein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 400 g gehacktes Lammfleisch
  • Olivenöl oder anderes Öl zum Anbraten
  • 360 g griechisches Joghurt nature
  • 4 EL Pfefferminzblätter, geschnitten
  • 3 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ei, verklopft
  • Das vorbereitete Blech mit einem Teigblatt auslegen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

    Belag: Der Reihe nach Kartoffeln, Auberginen, Zwiebel und Knoblauch, dann Fleisch portionenweise in einer beschichteten Bratpfanne im heißen Öl braten, alles in einer Schüssel mischen, auskühlen. Joghurt und Pfefferminze mischen. Die Hälfte davon mit der Petersilie unter die Fleischmasse mischen, diese würzen, auf dem Teigboden verteilen. Das restliche Pfefferminz-Joghurt kühl stellen. Den Teigrand nach innen umschlagen, mit wenig Ei bestreichen. Zweites Teigblatt locker darauf legen, den Rand gut andrücken, vorstehenden Teig mit einem Teighörnchen abschneiden. Teigrand mit einer Schere ca. 1 cm tief einschneiden. Teigdeckel mit dem restlichen Ei bestreichen und mit der Schere so einschneiden, dass 8 Stücke vorgeschnitten sind.

    Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren, ca. 25 Min. fertig backen. Mit dem beiseite gestellten Pfefferminz-Joghurt servieren.

    Tipp: statt Lammfleisch Gehacktes ĞDreierleiğ verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Füllung ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    April, Fleisch, Hack, Kartoffel, Lamm

    Backen:

    ca. 35 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    403 kcal

    1687 kJoule

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    31 Gramm

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