Saucen, Marinaden

Kräutersauce zu Fisch



Zutaten

  • 2 EL Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 2 1/2 dl Fischsud
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1 Eigelb
  • 1 EL gehackte Kräuter, wie
  • z.B. Estragon, Kerbel, Dill, Petersilie
  • Margarine in einem Pfännchen schmelzen, Mehl dazurühren, mit dem Fischsud ablöschen und unter stetem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Zitronensaft beifügen und würzen. 5 Minuten leise kochen, vom Feuer ziehen und das mit dem Rahm und den Kräutern verrührte Eigelb mit der Sauce mischen (nicht mehr kochen!).

    Weitere Saucen: - Sauce Hollandaise (nach Belieben auch aus dem Beutel). - Sauce Mousseline: Hollandaise, mit geschlagenem Rahm verfeinert. - Sauce Tartare: Mayonnaise, vermischt mit fein gehackten Cornichons oder Salzgurken, Kapern, Petersilie. - Tiroler Art: Mayonnaise mit Ketchup und Schnittlauch. - Grüne Sauce: Mayonnaise, vermischt mit blanchiertem, fein gehacktem Spinat, Petersilie, Schnittlauch, Estragon und Dill, sehr fein gehackt. - Meerrettichsauce: passt zu pochiertem Fisch, 1 dl Schlagrahm, 1 El geriebenen Meerrettich (evtl. aus dem Glas), 1 Prise Zucker, einige Tropfen Zitronensaft und nach Belieben 1 fein geraffelten Apfel zusammen vermischen.

    Stichworte

    April, Fisch, Kräuter, Soße

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