Fleischgerichte, Innereien

Tournedos an Béarnaise-Sauce



Für 4 Personen

Tournedos

  • 4 Tournedos (Rindsfilet, je ca. 170 g)
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Béarnaise-Sauce

  • 1 dl Weißwein
  • 1 EL Estragon- oder Kräuteressig
  • 1 Schalotte, halbiert, in Streifen
  • 2 Zweiglein Estragon
  • 4 Pfefferkörner, zerdrückt
  • 2 frische Eigelb
  • 100 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 TL Estragonblättchen, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Die Tournedos in einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 3 Min. anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen.

    Garen: ca. 30 Min. im vorgeheizten Ofen.

    Béarnaise-Sauce: Weißwein mit allen Zutaten bis und mit Pfefferkörnern in einer Pfanne aufkochen, Flüssigkeit auf ca. 1/2 dl einköcheln, in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen. Eigelb beigeben, mit dem Schwingbesen im heißen Wasserbad (knapp unter Siedepunkt) ca. 3 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Die Butter portionenweise unter Rühren beigeben. Rühren, bis die Soße cremig ist. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren. Estragon beigeben, Soße würzen, mit den Tournedos auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

    Dazu passen: Spargeln.

    Stichworte

    April, Estragon, Filet, Fleisch, Rind

    Garen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    451 kcal

    Pro Person ca.

    1888 kJoule

    Eiweiß

    38 Gramm

    Fett

    33 Gramm

    Kohlenhydrate

    0 Gramm

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