Fleischgerichte, Innereien

Kaninchen in Zitronensoße



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 küchenfertiges Kaninchen (ohne Kopf; ca. 1,8 kg)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l Weißwein
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • 2-3 TL klare Brühe (Instant)
  • 300 g Champignons
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 1 Zweig frischer oder
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 Eigelb
  • Kräuter u. Zitrone z. Garnieren
  • Kaninchen waschen, trockentupfen. In 8 Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer einreihen. 2 EL Öl im Bräter erhitzen. Kaninchen darin rundum anbraten. Mehl darüber stäuben und kurz weiterbraten. Mit 1/2 l Wasser, Wein und Zitronensaft unter Rühren ablöschen. Aufkochen und die Brühe einrühren. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. In 1 EL heißem Öl unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen, evtl. hacken. Mit Lauchzwiebeln und Pilzen nach ca. 30 Minuten zum Kaninchen geben. Kaninchen und Gemüse herausnehmen, warm stellen. Soße auf dem Herd aufkochen. Eigelb mit 2 EL heißer Soße verrühren. Unter Rühren zur übrigen Soße geben (nicht mehr kochen!). Abschmecken. Alles anrichten und mit Kräutern und Zitrone garnieren. Dazu passt Reis oder Weißbrot.

    Getränk: kühler Weißwein.

    Stichworte

    April, Fleisch, Kaninchen

    Zubereitungszeit

    ca. 1 1/4 Std.

    660 kcal

    2770 kJoule

    Eiweiß

    71 Gramm

    Fett

    37 Gramm

    Kohlenhydrate

    7 Gramm

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