Fleischgerichte, Innereien

Filet im Teig



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Schweinsfilet (ca. 500 g)
  • 1/2 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Anbraten
  • 2 EL Senf
  • 12 Tranchen Frühstücksspeck,
  • Schinken oder Rohschinken
  • FÜLLUNG

  • 2 rohe Schweinsbratwürste
  • 300 g Kalbsbrät
  • 1 Dos. Champignons, abgetropft (ca. 425 g), fein gehackt
  • 1 rote Peperoni, in Würfel
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 50 g schwarze Oliven, fein gehackt
  • 1 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Kuchenteig, ca.
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb, mit wenig Wasser verrührt
  • einige schwarze Oliven, für die Garnitur
  • Filet: kurz vor dem Anbraten mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. Filet im heißen Öl ringsum 3-4 Min. anbraten, herausnehmen, leicht abkühlen. Mit dem Senf bestreichen, mit den Speck-, Schinken- oder Rohschinkentranchen umwickeln.

    Füllung: Je ein Ende der Schweinsbratwürste anschneiden, Fleisch herausdrücken. Restliche Zutaten bis und mit Pfeffer zugeben, gut mischen.

    Formen: Teig 2 mm dick viereckig (ca. 36x38 cm) auswallen. 1/4 der Füllung in die Mitte des Teiges geben, auf Filetgröße ausstreichen. Fleisch darauflegen, restliche Füllung rund um das Filet verteilen, leicht andrücken. Teig beidseitig des Filets in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, mit Eiweiß bestreichen. Die beiden breiten Teigstreifen um die Filetenden legen, restliche Streifen abwechslungsweise von links und rechts das Filet überlappend auflegen (dabei dürfen kleine Zwischenräume entstehen). Den Teig mit Eigelb bestreichen.

    Backen: 35-40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Anschließend das Filet im ausgeschalteten Ofen weitere 10 Min. ziehen lassen, herausnehmen.

    Servieren: Filet tranchieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Dazu passt: verschiedene Salate oder eine bunte Gemüseplatte.

    Lässt sich vorbereiten: Das Filet 1 Tag im voraus fixfertig einpacken, zugedeckt kühl stellen. 30 Min. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Eigelb bestreichen.

    Stichworte

    April, Filet, Fleisch, Schwein

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