Fleischgerichte, Innereien

Lammrack mit Kräutern



Für 6 Personen

Marinade

  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 4 EL gemischte Kräuter
  • (z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei), fein gehackt
  • 3 Lammracks (je ca. 500 g), evtl. beim Metzger bestellen
  • Sonstige

  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kräutersenf
  • 2 EL gemischte Kräuter
  • (z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei), fein gehackt
  • Kräutersauce

  • 1 1/2 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
  • 3 EL Weißwein
  • 6 EL gemischte Kräuter
  • (z. B. Rosmarin, Thymian), fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Alle Zutaten bis und mit Kräutern mischen, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. marinieren.

    Ofen auf 80 Grad vorheizen, eine große Platte und Teller vorwärmen.

    Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Die Marinade abstreifen, Fleisch mit der Fettseite nach unten ca. 2 Min. anbraten, wenden, ca. 2 Min. weiterbraten. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen, würzen. Senf und Kräuter mischen, Fleisch damit bestreichen, Fleischthermometer einstecken.

    Kräutersauce: Fond und Wein aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Kräuter beigeben, nur noch heiß werden lassen, Soße würzen.

    Servieren: Lammracks tranchieren, auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Soße dazu servieren.

    Dazu passt: Gemüsepolenta. Polenta mit 300 g grobem Mais (Bramata) zubereiten. 2 Pck. Gemüsemischung (z. B. Brunoise Classic) beigeben.

    Hinweis: Niedergaren: 1 1/2-2 Std. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Die Lammracks können anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

    Als Menü im Monat April: - Morchel-Ei-Töpfli - Lammrack mit Kräutern - Schokolade-Bavaroise

    Stichworte

    April, Fleisch, Kräuter, Lamm

    Niedergaren:

    1 1/2-2 Std.

    Marinieren:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    427 kcal

    Pro Person ca.

    1788 kJoule

    Eiweiß

    27 Gramm

    Fett

    34 Gramm

    Kohlenhydrate

    3 Gramm

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