Fleischgerichte, Innereien

Cordon bleu



Zutaten

  • 4 Kalbsplätzli
  • (z.B. Nuss, Unterspälte; je ca. 150 g),
  • vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten
  • 4 Tranchen Schinken
  • 4 Scheib. Gruyère
  • (je ca. 40 g)
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Mehl
  • 100 g Paniermehl oder Brösmeli vom Bäcker
  • 1 Ei, in einem tiefen Teller verklopft
  • Bratbutter zum Braten
  • 1 Zitrone, in Schnitzen
  • Plätzli aufklappen, mit dem Wallholz oder einem Pfannenboden zwischen Klarsichtfolie oder Backpapier flach klopfen (ca. 2 mm dick).

    Die Schinkentranchen ausbreiten, den Käse auf die Mitte legen, Ränder einschlagen. Das Päckli muss so groß sein, dass wenn es auf der einen Hälfte des Plätzlis liegt, unten, links und rechts ein ca. 1 1/2 cm breiter Rand frei bleibt. So läuft der Käse beim Braten weniger schnell aus.

    Die freie Hälfte des Plätzlis darüberlegen, am Rand gut andrücken. Rand einschlagen und nochmals gut andrücken. Fleisch würzen.

    Mehl und Paniermehl in je einen flachen Teller geben. Cordon bleu im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, im Ei, dann im Paniermehl wenden, Panade sehr gut andrücken.

    Damit die Cordons bleus schön goldbraun und knusprig werden, genügend Bratbutter (ca. 4 Esslöffel) in einer weiten beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Hitze reduzieren, Cordons bleus mit dem Verschluss nach unten in die Bratpfanne legen, bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 7 Min. braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Mit einem Zitronenschnitz auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Tipp: Die Cordons bleus können ca. 20 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten, leicht geöffneten Ofen warm gehalten werden.

    Stichworte

    April, Fleisch, Käse, Kalb

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Pro Person ca.

    587 kcal

    Pro Person ca.

    2458 kJoule

    Eiweiß

    54 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    24 Gramm

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