Fleischgerichte, Innereien

Fächerbraten



Für 8 Personen

Zutaten

  • 1.5 kg Kalbsnuss
  • FÜLLUNG

  • 50 g Weißbrot, in Stücken
  • 1 dl Milch, heiß
  • 200 g Kalbsbrät
  • 1 Ei
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt
  • 1 TL Herbes de Provence (französische Kräutermischung)
  • 100 g gekochte Rindszunge am Stück, in Würfelchen
  • 1 EL Curry
  • 1/2 TL Salz
  • Paprika
  • Pfeffer
  • milder Senf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • SAUCE

  • 1 dl Kaffeerahm
  • 11/2 TL Maizena
  • Für die Füllung das Brot in eine Schüssel geben, mit der Milch übergießen, kurz stehen lassen. Dann mit einer Gabel fein zerdrücken. Restliche Zutaten bis und mit Gewürzen daruntermischen.

    Für den Fächer das Fleisch längs zur Faser 7-8 mal so tief einschneiden, dass es unten noch zusammenhält. Die Einschnitte mit Senf bestreichen und in diese die Füllung möglichst tief nach unten satt verteilen.

    Die Kalbsnuss zuerst quer zu den Einschnitten mit Küchenschnur zusammenbinden, dann das Fleisch sternförmig umwickeln, dabei die Schnur um die sich überschneidenden Fäden schlingen, damit sie nicht verrutschen und den Braten zusammenhalten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

    Bratfolie in gut der doppelten Länge des Fleisches abschneiden oder einen entsprechend großen Bratfolienbeutel verwenden. Den Braten in die Folie schieben. Öffnung verschließen, Oberseite der Folie mit Nadel oder feiner Fleischgabel mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann und die Folie nicht platzt. Gefüllte Folie auf ein kaltes Blech legen.

    Braten: Ca. 20 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. (Folie darf Backofenwände nicht berühren.) Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren, ca. 45 Minuten weiterbraten. Gesamtbratzeit: 60-70 Minuten. Dann herausnehmen.

    Sauce: Nach dem Braten mit der Schere ein Loch in die Bratfolie schneiden. Entstandene Flüssigkeit in ein Pfännchen absieben. Auf 1 dl einkochen. Mit Maizena angerührten Kaffeerahm beigeben, evtl. nachwürzen, aufkochen.

    Braten in Folie zugedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen. Aus Folie nehmen, Schnur entfernen, Braten quer zu den Einschnitten tranchieren.

    Bratfolie ist in Schlauchform, als Rolle oder Beutel erhältlich. Gebrauchsanweisung beachten.

    Stichworte

    April, Braten, Fleisch, Kalb

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