Fleischgerichte, Innereien

Filet mit Gemüse-Morchel-Sauce



Für 4 Personen

Sauce

  • 1 dl Wasser
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 klein. Knoblauchzehe, gepresst
  • 100 g Chinakohl, in feinen Streifen
  • 50 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
  • 30 g Rüebli, in Würfeli
  • 2 Petersilien- oder Kerbelstiele
  • 1/4 TL Salz
  • 1 dl Weißwein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 50 g frische Morcheln (siehe Tipp),
  • evtl. halbiert, gut durchgespült, abgetropft
  • 100 g Nordische Sauermilch, ca.
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Schweinsfilet

  • Bratbutter zum Braten
  • 12 Schweinsfiletmedaillons (je ca. 40 g)
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Wasser mit allen Zutaten bis und mit Salz aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt ca. 12 Min. weich köcheln, beiseite stellen. Wein und Bouillon auf die Hälfte einkochen. Hitze reduzieren, Morcheln ca. 5 Min. mitköcheln, Flüssigkeit durch ein Sieb zum Gemüse gießen, Morcheln beiseite stellen. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb in die Pfanne zurückstreichen. Sauermilch und Morcheln darunter rühren, Sauce vor dem Servieren nur noch heiß werden lassen, würzen.

    Schweinsfilet: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. braten, auf die Platte legen, würzen, warm stellen. Mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Tipp: statt frische Morcheln 10 g getrocknete verwenden. Morcheln ca. 15 Min. in Wasser einweichen. Gut durchspülen und abtropfen.

    Dazu passen: Nudeln, Reis.

    Stichworte

    April, Filet, Fleisch, Leicht, Morchel, Schwein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    210 kcal

    877 kJoule

    Eiweiß

    28 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    5 Gramm

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