Fischgerichte, Meeresfrüchte

Fisch-Ossibuchi alla gremolata



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 frische oder tiefgekühlte Kabeljau-Tranchen
  • (je ca. 150 g), angetaut
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • wenig Olivenöl
  • 2 Rüebli, klein gewürfelt
  • 1 Lauch, in feinen Streifen
  • 1 dl Weißwein
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1 Zweiglein Thymian
  • GREMOLATA

  • 3 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 unbehandelte Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feinen Streifen
  • Fischhaut mit einer Schere ringsum leicht einschneiden, Fisch-Tranchen mit Küchenschnur binden. Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Fisch-Tranchen darin wenden, im heißen Öl beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne im warmen Öl andämpfen. Rüebli und Lauch ca. 5 Min. mitdämpfen. Den Wein dazugießen, die Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Bouillon und Thymian beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Fisch beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. schmoren.

    SERVIEREN: Thymian entfernen. Fisch mit der Flüssigkeit auf vorgewärmter Platte anrichten. Für die Gremolata Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale mischen, auf den Fisch-Tranchen verteilen, sofort servieren.

    TIPP: - statt Kabeljau- Seehecht-Tranchen (z. B. 'Nasello') verwenden. - Statt Kabeljau- oder Seehecht-Tranchen 600 g beliebige Fischfilets verwenden. Gemüse grob hacken und in der Flüssigkeit (siehe oben), ca. 8 Min. knapp weich kochen, würzen. Fischfilets braten, auf vorgewärmter Platte anrichten. Gemüse darauf verteilen, Gremolata darauf geben.

    DAZU PASST: Trockenreis.

    Stichworte

    April, Fisch, Kabeljau

    Schmoren:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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