Dessert, Süßspeisen

Mini-Savarins mit Rhabarber-Kompott



Für 4 Personen

HEFETEIG

  • 125 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1/4 Hefewürfel (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 35 g Butter oder Margarine, weich
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • RHABARBER-KOMPOTT

  • 5 dl Rosé
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 100 g Zucker
  • 500 g Rhabarber, schräg in ca. 5 mm langen Stücken
  • Alle Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten beigeben. Den Teig mit einer Kelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Je ca. 1 El Teig in ein Muffin-Förmchen füllen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Förmchenrand aufgehen lassen.

    BACKEN: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 180 Grad). Herausnehmen, die Savarins leicht abkühlen, auf ein Gitter legen.

    RHABARBER-KOMPOTT: Wein, Vanillestängel und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen. Rhabarber darin ca. 2 Min. weich köcheln, Vanillestängel entfernen. Ca. 4 dl Flüssigkeit zum Tränken der Savarins in eine Schüssel abgießen.

    TRÄNKEN: Die Oberfläche der Savarins mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, in die noch warme Flüssigkeit geben. Zugedeckt stehen lassen, bis sie die Hälfte des Sirups aufgesogen haben. Die Savarins sorgfältig wenden, warten, bis sie den ganzen Saft aufgesogen haben. Mit dem Rhabarber-Kompott anrichten.

    TIPPS - Alkoholfreie Variante: statt Wein Rimuss Rose verwenden. - Für einen klassischen Savarin (Ringform von ca. 11/2 Litern) die doppelte Menge Teig und Rhabarberkompott zubereiten. Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Rhabarber-Kompott und Savarins 1 Tag im Voraus zubereiten. Kompott im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren die Flüssigkeit zum Tränken in einer Pfanne erwärmen, Savarins tränken, siehe oben.

    Stichworte

    April, Dessert, Rhabarber, Savarin

    Backen:

    ca. 15 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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