Salate

Lauwarmer Artischocken-Salat



Für 4 Personen

SAUCE

  • 4 EL Olivenöl
  • l unbehandelte Zitrone,
  • dünn abgeschälte Schale,
  • in feinen Streifen, blanchiert, und
  • 3 EL Saft
  • 8 entsteinte schwarze Oliven, fein geschnitten
  • 1 roter Peperoncino, halbiert, entkernt, in Streifen
  • 5 Sardellenfilets, kalt abgespült,
  • mit Haushaltpapier trockengetupft, fein gehackt
  • SALAT

  • 700 g kleine Artischocken (ergibt ca. 400 g gerüstete)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 400 g Cherry-Tomaten, halbiert
  • 2 Frühlingszwiebeln mit dem Grün, in Ringen
  • 100 g Rucola
  • Alle Zutaten für die Soße verrühren.

    Die äußeren trockenen Blätter der Artischocken entfernen, bei den restlichen die Blattspitzen mit einer Schere wegschneiden, Stielansatz frisch anschneiden, dann die Artischocken längs halbieren. Das Olivenöl in einer großen Bratpfanne heiß werden lassen. Die Artischocken beigeben, salzen, unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 12 Min. braten. Pfanne von der Platte ziehen. Dann Tomaten, Frühlingszwiebeln und Soße sorgfältig darunter mischen, nur noch warm werden lassen. Rucola auf Teller verteilen, den lauwarmen Salat darauf anrichten, sofort servieren.

    TIPP: statt Rucola 2 El glattblättrige Petersilie, grob gehackt, verwenden, mit den Tomaten und den Frühlingszwiebeln unter den Salat mischen, mit glattblättriger Petersilie garnieren.

    Stichworte

    April, Artischocke, Salat

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

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