Mehlspeisen, Nudeln

Quark-Schoggi-Strudel



Zutaten

  • 1 Portion Quark- oder Strudelteig (siehe Rezepte)
  • Füllung

  • 50 g Margarine oder Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 300 g Rahm- oder Halbfettquark
  • 50 g Zitronat- oder Orangeatwürfelchen
  • 50 g dunkle Schokolade, in Würfelchen
  • 1/2 Zitrone oder Orange, nur abgeriebene Schale
  • 2 Eiweiß
  • Aprikosenkonfitüre, flüssig, zum Bestreichen
  • Für die Füllung Margarine oder Butter weich rühren, Zucker und Eigelb zugeben und weiterrühren, bis die Masse hell ist. Quark, kandierte Früchte, Schokoladewürfelchen und abgeriebene Schale daruntermischen. Die Eiweiß steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen.

    Auswallen: Teigkugel rechteckig formen, mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen, dann auf einem leicht bemehlten Küchentuch möglichst dünn zu einem Rechteck auswallen. Wenn der Teig zu trocken wird, mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen. Dann mit bemehlten Handflächen von der Mitte her den Teig sorgfältig Abschnitt für Abschnitt ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Dickeren Teigrand abschneiden, evtl. entstandene Löcher damit flicken.

    Das Küchentuch mit einer Längsseite an die Tischkante legen. Den Teig mit reichlich flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.

    Den mit Margarine oder Butter bestrichenen Teig in der unteren Hälfte zuerst mit flüssiger Aprikosenkonfitüre bestreichen.

    Füllen: Die Füllung auf die untere Hälfte des Teiges verteilen, so dass auf den Seiten ein 4-5 cm breiter Teigrand bleibt.

    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Während des Backens mehrmals mit flüssiger Margarine oder Butter und evtl. ausgetretenem Saft bestreichen.

    Stichworte

    April, Schokolade, Strudel, Süßspeise, Teig

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