Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 11/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 2 mittelgroße Kohlrabi (ca. 350 g),
  • geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln,
  • geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
  • 21/2 dl kräftige Gemüsebouillon
  • 1 dl Soßen-Halbrahm
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Muskat
  • Butter- oder Margarineflöckli
  • 50 g Sbrinz, frisch gerieben
  • Kohlrabi und Kartoffeln ziegelartig in die vorbereitete Form schichten. Bouillon aufkochen, Rahm beigeben, würzen, über das Gemüse gießen. Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen. Sbrinz darüber streuen.

    GRATINIEREN/GAREN: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Hitze auf 80 Grad reduzieren, Ofen kurz öffnen. Gratin und Roastbeef (siehe Rezept) zusammen ca. 2 Std. fertig garen.

    HINWEIS: wenn der Gratin als Beilage zu einem auf dem Herd zubereiteten Gericht serviert wird, beträgt die Gratinierzeit bei 200 Grad ca. 1 Stunde.

    Als Ostermenü: - Gefüllte rosa Eier - Kräuter-Roastbeef mit Kohlrabi-Kartoffel-Gratin - Osternestchen

    Stichworte

    April, Beilage, Gratin, Kartoffel, Kohlrabi

    Gratinieren / Garen:

    ca. 23/4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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