Vegetarisches, Vollwert

Pikante Grünkern-Mousse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 50 g Grünkern (siehe Hinweis)
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 2 Bundzwiebeln mit dem Grün, fein gehackt
  • 1/2 groß. grüner Chili/ Peperoncino, entkernt, fein gehackt
  • 1/2 TL Pimentpulver
  • 1/2 TL milder Curry
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 50 g Rüebli
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1/4 TL Sesamöl
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 dl Rahm, ca.
  • 2 EL Aceto balsamico bianco
  • 3 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 200 g Rüebli, mit dem Sparschäler längs dünne Streifen abgeschält
  • glattblättrige Petersilie, Blätter abgezupft
  • Grünkern im Cutter fein hacken.

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Bundzwiebeln, Chili, Piment und Curry andämpfen, Grünkern beigeben, kurz mitdämpfen.

    Bouillon dazugießen,aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 25 Min. zu einem dicken Brei köcheln.

    Rüebli an der Bircherraffel dazureiben, Mandeln und Sesamöl darunter mischen, würzen, in einer Schüssel auskühlen. Rahm steif schlagen, sorgfältig darunter ziehen.

    Für die Sauce Aceto und Öl gut verrühren, würzen. Rüeblistreifen und Petersilienblätter auf Teller verteilen, Sauce darüber träufeln. Die Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Löffeln abstechen, darauf anrichten.

    Hinweis: Grünkern ist unreif geernteter, gerösteter Dinkel. Statt Grünkern Dinkel verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Mousse ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    April, Grünkern, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    313 kcal

    1311 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    14 Gramm

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