Grillierte Makrelen mit Miso (Saba no Misozuke-yaki)
Für
4
Personen
Marinade
1 dl Sake (Reiswein)
1 EL Mirin (süßer Reiswein)
200 g Miso (Sojabohnenpaste)
2 EL Zucker
2 Makrelen (je ca. 400 g, siehe Tipp), vom Fischhändler filetiert
Gemüse
500 g gemischtes Gemüse
(z. B. Rüebli, Gurken, Rettich), in Scheibchen
2 cm frischer Ingwer, in Stäbchen
1 Stück Kombu (Seetang, ca. 5x 10cm), in feinen Streifen
1/2 TL Salz
100 g Rettich, an der Bircherraffel fein gerieben
wenig Cayennepfeffer
2 EL Mirin (süßer Reiswein), ca.
Sake, Mirin, Miso und Zucker gut verrühren. Makrelenfilets schräg halbieren, mit der Marinade bestreichen,
zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag marinieren.
Gemüse: Gemüse, Ingwer, Kombu und Salz mischen, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen. Gemüse in
ein Sieb geben, leicht auspressen, in Schälchen anrichten. Geriebenen Rettich von Hand zu 4 kleinen
Kugeln formen, auf die Teller verteilen, Cayennepfeffer darüber streuen.
Grillieren: Ofen auf Grillstufe oder 250 Grad Oberhitze vorheizen. Ofengitter mit dem Backblech darunter in
der Mitte einschieben. Fischfilets aus der Marinade nehmen, diese abstreifen. Fisch mit der Hautseite
nach unten auf das Gitter legen, ca. 12 Min. grillieren. Fisch mit Mirin bestreichen, mit einem Spachtel
sorgfältig vom Gitter lösen, anrichten, Gemüse dazu servieren.
Hinweis: Sake, Mirin, Miso und Kombu sind in der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern und in
asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.