Fischgerichte, Meeresfrüchte

Grillierte Makrelen mit Miso (Saba no Misozuke-yaki)



Für 4 Personen

Marinade

  • 1 dl Sake (Reiswein)
  • 1 EL Mirin (süßer Reiswein)
  • 200 g Miso (Sojabohnenpaste)
  • 2 EL Zucker
  • 2 Makrelen (je ca. 400 g, siehe Tipp), vom Fischhändler filetiert
  • Gemüse

  • 500 g gemischtes Gemüse
  • (z. B. Rüebli, Gurken, Rettich), in Scheibchen
  • 2 cm frischer Ingwer, in Stäbchen
  • 1 Stück Kombu (Seetang, ca. 5x 10cm), in feinen Streifen
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Rettich, an der Bircherraffel fein gerieben
  • wenig Cayennepfeffer
  • 2 EL Mirin (süßer Reiswein), ca.
  • Sake, Mirin, Miso und Zucker gut verrühren. Makrelenfilets schräg halbieren, mit der Marinade bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag marinieren.

    Gemüse: Gemüse, Ingwer, Kombu und Salz mischen, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen. Gemüse in ein Sieb geben, leicht auspressen, in Schälchen anrichten. Geriebenen Rettich von Hand zu 4 kleinen Kugeln formen, auf die Teller verteilen, Cayennepfeffer darüber streuen.

    Grillieren: Ofen auf Grillstufe oder 250 Grad Oberhitze vorheizen. Ofengitter mit dem Backblech darunter in der Mitte einschieben. Fischfilets aus der Marinade nehmen, diese abstreifen. Fisch mit der Hautseite nach unten auf das Gitter legen, ca. 12 Min. grillieren. Fisch mit Mirin bestreichen, mit einem Spachtel sorgfältig vom Gitter lösen, anrichten, Gemüse dazu servieren.

    Hinweis: Sake, Mirin, Miso und Kombu sind in der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern und in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.

    Tipp: statt Makrelen Meerforellen verwenden.

    Dazu passen: japanischer Reis und Sojasauce.

    Stichworte

    April, Einfach, Fisch, Japan, Makrele

    Grillieren:

    ca. 12 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Marinieren:

    ca. 1 Tag

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    381 kcal

    1595 kJoule

    Eiweiß

    33 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    15 Gramm

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