Die Petersilie ist eine zwei- bis mehrjährige Pflanze und gedeiht in gut gedüngtem Boden an der Sonne
oder im Halbschatten.
Unter den zahlreichen Zuchtformen unterscheidet man zwei Hauptarten, die Blatt- und die Wurzelpetersilie.
Bei der Blattpetersilie unterscheiden wir zwischen der glattblättrigen und der krausblättrigen. Obgleich die
glattblättrige Petersilie ein ausgeprägtes Aroma hat und gehaltreicher ist, wird die krausblättrige aus
optischen Gründen (als Garnitur) bevorzugt. Die Wurzeln der Wurzelpetersilie werden ebenfalls zum
Würzen verwendet und haben einen ähnlich frischen, leicht süßlichen Geschmack wie die Blätter.
Petersilie, bei uns auch herzlich «Peterli» genannt, steht sicher an der Spitze der Kräuter-Hitparade. Das
feine Aroma verbessert fast jedes Gericht geschmacklich und verträgt sich mit allen anderen Kräutern.
Petersilie zu trocknen lohnt sich nicht, da sie fast ihr ganzes Aroma verliert. Sie lässt sich jedoch gut
durch Tiefkühlen konservieren.