Dessert, Süßspeisen

Pavlovas mit Rhabarbercreme



Für 6 Personen

Pavlova

  • 5 Eiweiß (ca. 175 g)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Orangenessenz oder
  • 1 EL Grand-Marnier
  • 1 TL heller Essig
  • Rhabarbercreme

  • 500 g Rhabarber, gewürfelt
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Vanillestängel, aufgeschlitzt
  • 2 dl Rahm
  • Vorbereiten: Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Auf ein Blechreinpapier ca. 6 Kreise von ca. 8 cm 0 zeichnen.

    Pavlova: Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, dann Essenz oder Grand-Marnier, Essig und restlichen Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist.

    Hinweis: Werden die Eiweiß von Hand geschlagen, den Zucker löffelweise daruntergeben.

    Formen: Die Masse in die gezeichneten Kreise verteilen, zu gleich-massigen 4-5 cm hohen Törtchen formen. Glattstreichen.

    Backen: Blech in den vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille einschieben, Hitze auf 150 Grad reduzieren und während 8-10 Minuten leicht hellbraun werden lassen. Dann Hitze auf 120 Grad reduzieren, Ofentüre mit einem Holzspießchen wenig offen halten, 1-1 1/4 Stunden weiterbacken. Die Pavlovas müssen innen feucht, außen knusprig sein.

    Rhabarbercreme: Inzwischen Rhabarber, Zucker, Zitronensaft und Vanillestängel in eine Chromstahlpfanne geben, aufkochen, Hitze reduzieren und auf kleinem Feuer weich köcheln. Vom Feuer nehmen, auskühlen lassen, Vanillestängel entfernen. Rahm steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Rhabarbermasse mischen.

    Anrichten: Die Pavlovas vom Papierlösen, auf Teller anrichten. Den restlichen Rahm in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Damit einen Rand auf die Pavlovas spritzen. In der Mitte Rhabarbercreme verteilen. Sofort servieren.

    Mikrowelle: Rhabarbercreme: Rhabarber, Zucker, Zitronensaft und Vanillestängel in eine feuerfeste Form mit Deckel geben. Zugedeckt 7 Min./ 600 W, dann 5 Min./150 W.

    Stichworte

    April, Dessert, Meringue, Rhabarber

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