Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mokka-Törtchen



Für 2 Springförmli von je 12 cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Ra

Verzierung

  • einige Blüten (z. B. Stiefmütterchen, Veilchen)
  • 1 frisches Eiweiß, leicht verklopft
  • Zucker
  • Biskuitteig

  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 EL sofort lösliches Kaffeepulver
  • 60 g Mehl
  • Füllung/Überzug

  • 200 g dunkle Schokolade (z. B. Crémant), zerbröckelt
  • 1 EL sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
  • 11/2 dl Rahm
  • Die Blüten mit einem feinen Pinsel dünn mit Eiweiß bestreichen, auf ein Gitter legen. Sorgfältig mit Zucker bestreuen, ca. 3 Std. bei Raumtemperatur trocknen lassen. Haltbarkeit: im Glas mit Schraubverschluss ca. 1 Woche.

    Biskuitteig: Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelbe und Kaffeepulver verrühren, darunter ziehen. Das Mehl mit dem Schwingbesen sorgfältig unter die Einlasse ziehen. Teig in die vorbereiteten Förmli füllen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form leicht abkühlen. Rand lösen, Törtchen auf einem Gitter auskühlen, quer halbieren. Hierzu auf halber Höhe mit einer Msp. ringsum einritzen, einen starken Faden (z. B. Küchenschnur) einlegen, kreuzen, anziehen, bis das Törtchen geteilt ist.

    Füllung/Überzug: Schokolade mit Kaffeepulver und Rahm in einem Pfännchen bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. In einer Schüssel auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen. Schokolademasse mit dem Schwingbesen gut durchrühren. Die Hälfte auf beide Törtchenböden verteilen,glatt streichen, die Deckel aufsetzen. Törtchen mit der restlichen Masse überziehen, diese im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit den Zuckerblüten verzieren.

    Tipp: statt 2 kleinen Törtchen eine große Torte in einer Springform von ca. 18 cm O backen. Die Backzeit beträgt ca. 35 Min.

    Stichworte

    April, Gebäck, Mokka

    Füllung/Überzug fest werden lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Blüten trocknen lassen:

    ca. 3 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    483 kcal

    2020 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    52 Gramm

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