Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllte Zwerglilattiche



Für 1 weite ofenfeste Form, gefettet

Füllung

  • 3 dl Wasser
  • 1 dl Weißwein
  • 3 200 g Dörraprikosen, klein gewürfelt
  • 80 g Parfüm-Reis
  • 11/2 dl Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Öl
  • 200 g Hackfleisch (z. B. Dreierlei)
  • 1 klein. Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Lattiche

  • 8 Zwerglilattiche
  • Salzwasser, siedend
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 20 g Butter- oder Margarineflöckli
  • Sauce

  • beiseite gestellte Aprikosenwürfeli und Flüssigkeit
  • 1 EL Aceto balsamico bianco
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Wasser und Wein ca. 5 Min. kochen, über die Aprikosen gießen, diese ca. 1 Std. einweichen.

    Den Reis in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Reis mit dem Wasser und Salz in einer Pfanne aufkochen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. stehen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis in eine Schüssel geben, mit einer Gabel lockern, auskühlen.

    Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch anbraten, herausnehmen, zum Reis geben. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben, Zwiebel und Petersilie andämpfen, zum Reis geben.

    Aprikosen abtropfen, Flüssigkeit auffangen und mit der Hälfte der Aprikosen für die Sauce beiseite stellen. Restliche Aprikosenwürfeli zum Reis geben, alles mischen, Füllung würzen.

    Lattiche: Strunk der Lattiche frisch anschneiden und mit einem spitzen Messer den inneren, harten Teil herausschneiden. Lattiche von der Spitze her bis auf ca. 1 cm längs halbieren. Portionenweise im Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen.

    Lattiche aufklappen, eine Hälfte etwas flach drücken, Füllung darauf geben, mit der anderen Hälfte bedecken. Mit Küchenschnur binden, in die vorbereitete Form legen. Die Bouillon dazugießen, Butterflöckli darauf verteilen, Form mit Alufolie bedecken.

    Schmoren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Sauce: Aprikosen mit der Flüssigkeit und dem Aceto aufkochen, mit dem Mixstab fein pürieren, Sauce würzen,zum Gemüse servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Füllung ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    April, Einfach, Fleisch, Gemüse, Hack, Lattich

    Schmoren:

    ca. 20 Min.

    Einweichen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    419 kcal

    1752 kJoule

    Eiweiß

    0 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    52 Gramm

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