Seehecht an Kapern-Sauce (Merluza en salsa de alcaparras)
Für
4
Personen
Zutaten
4 Tranchen Seehecht (je ca. 200 g),
evtl. mit Küchenschnur gebunden
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel, fein gehackt
50 g Kapern, abgetropft
2 dl Weißwein
Kapernsauce
50 g geschälte Mandeln, grob gehackt
1 Gemüseknoblauchzehe, grob gehackt
1 TL Olivenöl
1 EL Mandelpüree (siehe Hinweis)
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Den Fisch würzen, mit der Zwiebel und den Kapern in eine gefettete ofenfeste Form geben, Wein
dazugießen, Form mit Alufolie zudecken.
Dämpfen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Kapernsauce: Mandeln und Knoblauch in einer beschichteten Bratpfanne im heißen Öl goldbraun braten,
herausnehmen. Fisch auf einer Platte anrichten, im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Fisch-
Kochflüssigkeit in ein Pfännchen absieben, Kapern mit den Mandeln und dem Knoblauch mischen, auf
dem Fisch verteilen. Flüssigkeit aufkochen, das Mandelpüree darunter rühren, nur noch heiß werden
lassen, Soße würzen. Zum Fisch und den Kartoffeln mit Salzkruste servieren.
Hinweis: Mandelpüree ist in Reformhäusern und Bioläden erhältlich.
Als spanisches Menü:
- Olivensalat (Ensalada deaceitunas rellenas)
- Seehecht an Kapern-Sauce (Merluza en salsa de alcaparras) mit Kartoffeln mit Salzkruste (Papas
arrugadas)
- «Gebratene Milch» (Leche frita)