Kuchen, Gebäck, Pralinen

Ostertörtli



Für 9 runde Formen (0 je 8 cm)

Betty Bossis Expressteig:

  • 70 g Margarine
  • 4 EL Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 180 g Mehl
  • Füllung

  • 3 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanillinzucker
  • 50 g Rundkornreis
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Saft und Schale
  • 75 g Rahmquark (1/2 Päckli)
  • 50 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 1 EL Mandeln, geschält, grob gehackt
  • Sultaninen nach Belieben
  • Aprikosenkonfitüre
  • Für den Teig Margarine in der Pfanne auf ganz kleinem Feuer flüssig werden lassen. Wasser und Salz beifügen, dann das ganze Mehl im Sturz beifügen. Mit der Kelle so lange rühren, bis ein zusammenhängender Teig entsteht.

    Den Teig aus der Pfanne nehmen, etwa 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Auswallen mit wenig Mehl kurz zu einem weichen Teig kneten. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

    Für die Füllung Milch, Gewürze und Reis auf kleinem Feuer zu einem Brei kochen. Leicht auskühlen lassen. Ei und Zucker schaumig rühren, dann alle weiteren Zutaten sowie den ausgekühlten Brei beifügen, gut mischen.

    Aus dem dünn ausgewallten Teig Rondellen von 11 cm 0 ausstechen. In das eingefettete Förmliblech legen, mit der Gabel einstechen, je 1 Tl Konfitüre auf dem Boden verstreichen. Die Füllung gleichmäßig verteilen. Die Törtli sofort backen.

    Backen: 20 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Garnieren: Osterhasenschablone auf die ausgekühlten Törtli legen. Wird ein Ausstecher verwendet, diesen eindrücken; Papierschablone mit Stecknadeln befestigen. Puderzucker darüberstreuen.

    Tipps - Der Teig reicht auch für ein rundes Wähenblech von 24 cm 0. In diesem Fall für die Füllung anstelle des Eies 2 Eigelb und 2 steifgeschlagene Eiweiß verwenden. - Der Expressteig eignet sich anstelle von Kuchenteig auch für alle Wähen.

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    April, Kuchen, Ostern

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