Dessert, Süßspeisen

Osternestchen



Für 4 Nestchen von ca. 8 cm 0

MANDEL-BRÜHTEIG

  • 2 dl Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 75 g Mehl
  • 2 EL geschälte Mandeln (ca. 25g), fein gemahlen
  • 2 klein. Eier, verklopft
  • MARZIPAN-FÜLLUNG

  • 1.8 dl Halbrahm, kalt
  • 1 Pkg. Rahmhalter
  • 100 g Mandelmasse (Marzipan), angefroren (siehe Hinweis)
  • VERZIERUNG

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zuckereili und 'Mimosen' für die Verzierung
  • 4 EL Puderzucker,
  • mit einigen Tropfen Wasser glatt gerührt
  • Wasser, Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl und Mandeln mischen, auf einmal beigeben, mit einer Kelle rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloß bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne beiseite stellen, Teig leicht abkühlen. Die Eier portionenweise darunter rühren; der Teig soll weich sein, aber nicht zerfließen.

    FORMEN: 4 Kreise von je ca. 8 cm 0 mit genügend Abstand auf ein Backpapier zeichnen, dieses wenden. Den Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm 0) geben, auf die vorgezeichneten Kreise spritzen.

    BACKEN: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 160 Grad), dann ca. 20 Min. bei 150 Grad (Heiß-/Umluftofen: 130 Grad); Ofen nie öffnen. Anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, mit einem Messer aufschneiden, auskühlen.

    MARZIPAN-FÜLLUNG: Rahm und Rahmhalter zusammen steif schlagen, Mandelmasse an der Bircherraffel dazureiben, sorgfältig mischen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm 0) geben, Nestchen damit füllen, mit Puderzucker bestäuben. Zuckereili und 'Mimosen' mit etwas Puderzuckerglasur aufkleben.

    HINWEIS: im Handel sind Back- und Dekorationsmarzipan erhältlich. Beide eignen sich für die Füllung.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Nestchen 1 Tag im Voraus backen. Ca. 1 Std. vor dem Servieren füllen, mit Puderzucker bestäuben und verzieren.

    Als Ostermenü: - Gefüllte rosa Eier - Kräuter-Roastbeef mit Kohlrabi-Kartoffel-Gratin - Osternestchen

    Stichworte

    April, Brandteig, Dessert, Mandel

    Backen / Trocknen:

    ca. 55 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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