Reisgerichte

Mandelreis zu Geschnetzeltem



Für 4 Personen

MANDELREIS

  • 300 g Basmati-, Siam-Patna- oder Parfümreis, gespült
  • 41/2 dl Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Mandelstifte,
  • ohne Fett hellbraun geröstet, evtl. grob gehackt
  • GESCHNETZELTES

  • 600 g geschnetzeltes Schweinefleisch
  • Bratbutter zum Braten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 300 g Rhabarber, in Stücken
  • 21/2 dl Fleischbouillon
  • 3 EL milde (light) Sojasauce
  • 2 EL Maizena express, hell
  • wenig Cayennepfeffer
  • Reis kochen, siehe Rezept «Trockenreis». Vor dem Servieren Mandeln mit einer Gabel darunter mischen. Reis nach Belieben in gefettete Tassen füllen, gut andrücken, auf Teller stürzen.

    GESCHNETZELTES: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Portionenweise in einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter ca. 2 Min. braten, auf die vorgewärmte Platte geben, mit Pfeffer würzen. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad ca. 30 Min. warm gehalten werden. Pfanne mit Haushaltpapier reinigen, den Zucker ohne Rühren hellbraun werden lassen, Pfanne von der Platte ziehen. Butter oder Margarine, Schalotten und Rhabarber beigeben, mischen. Pfanne wieder auf die Platte stellen, Rhabarber ca. 1 Min. karamellisieren, 3 El herausnehmen, warm stellen. Bouillon und Sojasauce beigeben, aufkochen. Maizena unter Rühren zugeben, ca. 1 Min. kochen, würzen. Fleisch beigeben, nur noch heiß werden lassen, Rhabarberstücke darunter mischen, servieren.

    TIPP: Der Mandelreis passt auch zu gebratenem Fisch.

    Stichworte

    April, Fleisch, Mandel, Reis, Schwein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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