Reisgerichte

Spargelreis zu Kaninchenfilets



Für 4 Personen

SPARGELREIS

  • 600 g grüne Spargeln, wenn nötig im unteren Drittel geschält
  • 5 dl Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Zucker
  • 300 g Basmati-, Siam-Patna- oder Parfümreis, gespült
  • KANINCHENFILETS

  • 600 g Kaninchenfilets
  • 2 EL trockener Sherry
  • Olivenöl zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Maizena
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 2 EL trockener Sherry
  • 1 dl Soßen-Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • VORBEREITEN: Die Spargelspitzen ca. 4 cm lang abschneiden, Rest schräg in ca. 1/2 cm lange Stücke schneiden. Wasser, Salz und Zucker aufkochen, die Spargelstücke knapp weich kochen, kalt abspülen, abtropfen. Dann die Spargelspitzen offen ca. 5 Min. knapp weich kochen, abspülen, abtropfen, längs halbieren, zugedeckt beiseite legen. Spargelsud in einen Messbecher gießen, wenn nötig mit Wasser auf 4 1/2 dl ergänzen, in die Pfanne zurückgeben.

    ZUBEREITEN: Reis kochen, siehe «Trockenreis» Seite 3, statt Wasser den Spargelsud verwenden. Spargelstücke vor dem Servieren unter den Reis mischen, Spitzen darauf legen, zugedeckt warm werden lassen.

    KANINCHENFILETS: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Die Filets mit Haushaltpapier trocken tupfen, mit Sherry beträufeln, ca. 15 Min. zugedeckt marinieren.

    Das Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. In einer Bratpfanne im heißen Öl mindestens 6 Min. braten, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad ca. 30 Min. warm gehalten werden. Für die Soße das Maizena mit der Bouillon und dem Sherry anrühren, in derselben Pfanne unter Rühren ca. 3 Min. kochen. Den Rahm beifügen, Soße etwas einkochen, würzen, zum Fleisch servieren.

    TIPP: Der Spargelreis passt auch zu Kalbfleisch.

    VARIANTE: Statt Kaninchenfilets Pouletbrustfilets verwenden.

    Stichworte

    April, Fleisch, Kaninchen, Reis

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte