Reisgerichte

Kräuterreis zu Solefilet-Röllchen



Für 4 Personen

KRÄUTERREIS

  • 300 g Basmati-, Siam-Patna- oder Parfümreis, gespült
  • 4 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 1/4 TL Salz
  • 4 EL gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel)
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • wenig Kerbel und Zitronenzesten, blanchiert, für die Garnitur
  • SOLEFILETS

  • 600 g Solefilets (Seezunge)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Stangensellerie,
  • in feinen, ca. 5 cm langen Streifen, blanchiert
  • 1/2 dl Weißwein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • einige Safranfäden
  • 1 dl Soßen-Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Reis kochen, siehe Rezept «Trockenreis», statt Wasser Gemüsebouillon verwenden. Kräuter und Zitronenschale vor dem Servieren unter den Reis mischen.

    SOLEFILETS: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Mit der silbern schimmernden Seite nach oben auf die Arbeitsfläche legen, würzen. Sellerie so darauf legen, dass er auf einer Seite vorsteht, Filets aufrollen.

    Wein und Bouillon in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Fischröllchen zugedeckt ca. 5 Min. pochieren. Herausnehmen und auf die vorgewärmte Platte legen. Der Fisch kann anschließend bei 60 Grad ca. 30 Min. warm gehalten werden. Die Pochierflüssigkeit (ca. 2 dl) aufkochen, Hitze reduzieren, Safran und Rahm dazugeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Soße zu den Fischröllchen servieren.

    TIPPS: - Sellerie durch fein geschnittenes Gemüse (z. B. Gemüsemischung für Salat), blanchiert, ersetzen. - Der Kräuterreis passt zu den meisten Fischgerichten sowie zu Rindfleisch und Lamm.

    Stichworte

    April, Fisch, Reis, Seezunge

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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