Vegetarisches, Vollwert

Tofu-Gericht mit Gemüse (Xihu Tofu)



Für 4 Personen

SAUCE

  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Zucker
  • Sonstiges

  • 1 klein. roter Chili, halbiert, entkernt,
  • in ca. 1 cm großen Stücken
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 5 cm), gehackt
  • 3 EL Öl
  • 2 klein. Rüebli, schräg in ca. 1 cm langen Stücken
  • 1 grüne Peperoni, halbiert, entkernt, in kleinen Stücken
  • 1 Tomate, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 500 g Tofu, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 50 g Shiitakepilze, in Stücken
  • 1 klein. Dose geschnittene Bambussprossen (ca. 150 g), abgetropft
  • 1 EL Maizena, mit wenig Wasser angerührt
  • 2 Frühlingszwiebeln, mit dem Grün, in ca. 1 cm langen Stücken
  • Soße: Alle Zutaten bis und mit Zucker verrühren, beiseitestellen.

    Zubereiten: Chili, Knoblauch und Ingwer im heißen Öl im Wok oder in einer Bratpfanne ca. 2 Min. rührbraten. Alle Zutaten bis und mit Bambussprossen zugeben, ca. 1 Min. rührbraten. Mit der beiseitegestellten Soße ablöschen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Maizena unter Rühren beifügen, kurz mitköcheln. Frühlingszwiebeln daruntermischen, nur heiß werden lassen.

    Dazu passt: Parfümreis.

    Hinweis: Tofu ist ein eiweißreiches, pflanzliches Lebensmittel aus Sojabohnen. Die quarkähnliche Masse wird zu Kuchen gepresst, die sich durch die Festigkeit bzw. den Wasseranteil unterscheiden. Die Chinesen verwenden für rührgebratene Gerichte festen Tofu. Im Gegensatz zu den weichen Sorten lässt sich dieser gut in Würfel schneiden und bleibt beim Braten dank des geringen Wassergehalts formbeständig.

    Stichworte

    April, Tofu, Vegetarisch

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 30 Min.

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