Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffel-Vorspeise - Saucen-Gumeli oder Suuri Gumeli



Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 EL Margarine
  • 2 Zwiebeln, fein geschnitten
  • 5 dl Bouillon, heiß
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Rahm
  • 1/2 dl Weißwein oder
  • 1 EL Essig
  • 1 Msp. Safran oder
  • 2 EL Tomatenpüree
  • Petersilie oder
  • Schnittlauch, fein geschnitten
  • Die Kartoffeln waschen, schälen, in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln in der Margarine andämpfen, Kartoffeln beigeben, einige Minuten weiterdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, würzen, zugedeckt 10-15 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen.

    Lorbeerblatt und Nelke entfernen, Mehl mit Rahm anrühren, unter sorgfältigem Rühren zu den Kartoffeln geben, Wein oder Essig dazugießen, die Sauce auf kleinem Feuer einkochen, die Kartoffelscheiben aber nicht zu Püree verkochen. Nach Belieben mit Safran oder Tomatenpüree abschmecken. Vor dem Servieren Petersilie oder Schnittlauch darüberstreuen.

    Varianten - Den Saucen-Gumeli oder Suuren Gumeli aus der Innerschweiz fügt man vor dem Ablöschen mit der heißen Bouillon 2-3 El feingeschnittene Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Majoran bei. - Im Kanton Schwyz wird dieses Gericht zu einem Käsekuchen serviert.

    Stichworte

    April, Kartoffel, Vorspeise

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