Brot, Aufstrich

Schoggibrot-Raupe



Zutaten

  • 600 g Ruchmehl
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3/4 TL Salz
  • 4 dl Wasser, lauwarm
  • 4 Schoggistängeli (je ca. 25 g)
  • 2 feine Ästchen oder Zahnstocher
  • 2 Rosinen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Tipp: Statt frischer Hefe ein Pck. Trockenhefe verwenden.

    Wasser beigeben, von Hand zu einem weichen, glatten Teig kneten. Tipp: Teig so lange kneten, bis er weich wie ein Kaugummi ist und nicht mehr klebt.

    Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Jedes Schoggistängeli in drei gleich große Stücke teilen. Teig zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und diese in 12 Stücke schneiden, je ein Schoggistück darauflegen. Schoggi einpacken, sodass sie nicht mehr zu sehen ist.

    Teigkugeln mit dem Verschluss nach unten auf einem mit Backpapier belegten Blech aneinanderreihen. Am einen Ende Ästchen oder Zahnstocher als Fühler und Rosinen als Augen in die Teigkugel stecken.

    Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben. Tipp: Die Brot-Raupe schmeckt frisch am besten.

    Stichworte

    April, Brot, Kind, Kinder-Küche, Schokolade

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    214 kcal

    893 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    36 Gramm

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