1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 EL Zucker
1.8 dl Rahm, steif geschlagen
ERDBEERSAUCE
250 g Erdbeeren
1 dl Orangensaft
1 EL Zucker
2 EL Cognac oder Cointreau, nach Belieben
150 g Löffelbiskuits
wenig Kakao zum Bestäuben
VORBEREITEN: Einen Karton in der Größe des Formenbodens zuschneiden, mit Alufolie umwickeln.
Einen breiten Backpapierstreifen in die Form legen. Vorbereiteten Kartonboden darauflegen. Mit einem
schmalen Backpapierstreifen bedecken. So lässt sich das halbgefrorene Tiramisu leicht aus der Form
heben.
ZUBEREITEN: Alle Zutaten bis und mit Zucker so lange rühren, bis die Masse glatt und luftig ist. Den
Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen, bis zum Einfüllen kühl stellen.
ERDBEERSAUCE: Einige Erdbeeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche halbieren, mit Orangensaft,
Zucker und Cognac oder Cointreau pürieren.
EINFÜLLEN: Die Hälfte der Löffelbiskuits auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Die Hälfte der
Erdbeersauce darüber träufeln, dann die Hälfte der Quarkmasse darauf geben, glatt streichen. Restliche
Biskuits darauf legen, mit der Erdbeersauce beträufeln, dann mit der Quarkmasse bedecken, glatt
streichen. Zugedeckt ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren ca. 1 Std. im
Tiefkühler anfrieren.
SERVIEREN: Tiramisu aus der Form heben, mit Kakao bestäuben, in Stücke schneiden und mit den
beiseite gelegten Erdbeeren garnieren.
LÄSST SICH VORBEREITEN: Tiramisu tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Tiramisu ca. 1 Std. vor dem
Servieren herausnehmen.