Dessert, Süßspeisen

Halbgefrorenes Erdbeer-Tiramisu



Für 6 Personen

QUARK-MASCARPONE-MASSE

  • 250 g Halbfett- oder Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 1 unbehandelte Orange,
  • wenig abgeriebene Schale und
  • 2 EL Saft
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2 EL Zucker
  • 1.8 dl Rahm, steif geschlagen
  • ERDBEERSAUCE

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 dl Orangensaft
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Cognac oder Cointreau, nach Belieben
  • 150 g Löffelbiskuits
  • wenig Kakao zum Bestäuben
  • VORBEREITEN: Einen Karton in der Größe des Formenbodens zuschneiden, mit Alufolie umwickeln. Einen breiten Backpapierstreifen in die Form legen. Vorbereiteten Kartonboden darauflegen. Mit einem schmalen Backpapierstreifen bedecken. So lässt sich das halbgefrorene Tiramisu leicht aus der Form heben.

    ZUBEREITEN: Alle Zutaten bis und mit Zucker so lange rühren, bis die Masse glatt und luftig ist. Den Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen, bis zum Einfüllen kühl stellen.

    ERDBEERSAUCE: Einige Erdbeeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche halbieren, mit Orangensaft, Zucker und Cognac oder Cointreau pürieren.

    EINFÜLLEN: Die Hälfte der Löffelbiskuits auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Die Hälfte der Erdbeersauce darüber träufeln, dann die Hälfte der Quarkmasse darauf geben, glatt streichen. Restliche Biskuits darauf legen, mit der Erdbeersauce beträufeln, dann mit der Quarkmasse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren ca. 1 Std. im Tiefkühler anfrieren.

    SERVIEREN: Tiramisu aus der Form heben, mit Kakao bestäuben, in Stücke schneiden und mit den beiseite gelegten Erdbeeren garnieren.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Tiramisu tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Tiramisu ca. 1 Std. vor dem Servieren herausnehmen.

    Stichworte

    April, Dessert, Erdbeere, Halbgefrorenes

    Gefrieren:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

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