Reisgerichte

Risotto mit Frühlingszwiebeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Schweinsfilet
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Frühlingszwiebeln, mit dem Grün, schräg in ca. 2 mm breiten Ringen
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1-2 EL Butter oder Margarine
  • 400 g Risottoreis
  • 11/2 dl Weißwein
  • 1 dl weißer Portwein
  • 9 dl kräftige Fleischbouillon, ca., heiß
  • 2-3 EL Doppelrahm
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Filet in schmale Streifen schneiden, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Portionenweise in der heißen Bratbutter unter mehrmaligem Wenden ca. 3 Min. braten. Herausnehmen, würzen, beiseite stellen. Hitze reduzieren. Etwas Bratbutter zugeben, Frühlingszwiebeln darin andämpfen, herausnehmen, beiseite stellen. Zubereiten: Knoblauch in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Reis beifügen, mitdünsten, bis er glasig ist. Mit Wein und Portwein ablöschen, vollständig einkochen. Die Bouillon nach und nach dazugießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren ca. 20 Min. knapp weich köcheln, Pfanne nicht zudecken. Angedämpfte Frühlingszwiebeln die letzten 5 Min. mitgaren. Rahm, Parmesan und Fleisch kurz vor dem Servieren daruntermischen, würzen, nur noch heiß werden lassen, sofort servieren.

    Stichworte

    April, Frühlingszwiebel, Reis, Risotto

    Titel - Rubrik - Stichworte