Mikrowelle: Zwiebeln kochen: Diese in die Gratinform stellen, l dl Salzwasser dazugießen. Form mit
Klarsichtfolie zudecken. 8 Min./600 W.
Zwiebeln vorbereiten: Zwiebeln schälen, beim Stängelansatz einen Deckel wegschneiden. Zwiebeln noch
roh mit dem Pariser- oder Teelöffel aushöhlen, dabei die zwei äußersten Schichten als Hülle stehen lassen.
Ausgehöhltes Zwiebelfleisch und Deckel für die Füllung beiseite stellen.
Weich kochen: Die ausgehöhlten Zwiebeln im siedenden Salzwasser während ca. 10 Minuten knapp weich
kochen, Wasser abgießen, Zwiebeln gut abtropfen lassen.
Füllung vorbereiten: Petersilie, Dill, ausgehöhltes Zwiebelfleisch und Deckel hacken, Champignons in
Würfelchen schneiden.
Füllung: Kräuter und Zwiebeln im warmen Öl andämpfen, Pilze zugeben, mitdämpfen. Mit Wein oder
Bouillon ablöschen, 3-4 Minuten köcheln. Rahm zugeben.
Margarine und Mehl mit einer Gabel gut vermischen, in Flocken unter Rühren zugeben, nochmals 3-4
Minuten köcheln. Würzen, Käse daruntermischen, vom Feuer nehmen.
Füllen: Die Zwiebeln füllen und in die gefettete Gratinform stellen. Den Rest der Füllung auf den
Formenboden verteilen.
Gratinieren: 15-20 Minuten auf der mittleren Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu z.B. Kümmelbrot oder Gschwellti geben oder die gefüllten Zwiebeln als Beilage zu Fleisch servieren.