Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllte Zwiebeln



Zutaten

  • 8 -10 mittelgroße Zwiebeln
  • Salzwasser
  • Füllung

  • 1 EL Olivenöl
  • ausgehöhltes Zwiebelfleisch und Deckel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Dill
  • 250 g Champignons
  • 1 dl Weißwein oder Bouillon
  • 1 dl Rahm
  • 1 EL Margarine, weich
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g geriebener Greyerzer
  • Mikrowelle: Zwiebeln kochen: Diese in die Gratinform stellen, l dl Salzwasser dazugießen. Form mit Klarsichtfolie zudecken. 8 Min./600 W.

    Zwiebeln vorbereiten: Zwiebeln schälen, beim Stängelansatz einen Deckel wegschneiden. Zwiebeln noch roh mit dem Pariser- oder Teelöffel aushöhlen, dabei die zwei äußersten Schichten als Hülle stehen lassen. Ausgehöhltes Zwiebelfleisch und Deckel für die Füllung beiseite stellen.

    Weich kochen: Die ausgehöhlten Zwiebeln im siedenden Salzwasser während ca. 10 Minuten knapp weich kochen, Wasser abgießen, Zwiebeln gut abtropfen lassen.

    Füllung vorbereiten: Petersilie, Dill, ausgehöhltes Zwiebelfleisch und Deckel hacken, Champignons in Würfelchen schneiden.

    Füllung: Kräuter und Zwiebeln im warmen Öl andämpfen, Pilze zugeben, mitdämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, 3-4 Minuten köcheln. Rahm zugeben.

    Margarine und Mehl mit einer Gabel gut vermischen, in Flocken unter Rühren zugeben, nochmals 3-4 Minuten köcheln. Würzen, Käse daruntermischen, vom Feuer nehmen.

    Füllen: Die Zwiebeln füllen und in die gefettete Gratinform stellen. Den Rest der Füllung auf den Formenboden verteilen.

    Gratinieren: 15-20 Minuten auf der mittleren Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Dazu z.B. Kümmelbrot oder Gschwellti geben oder die gefüllten Zwiebeln als Beilage zu Fleisch servieren.

    Stichworte

    April, Gemüse, Zwiebel

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