Fischgerichte, Meeresfrüchte

Gebackene Albeli-Filets



Ausbackteig

  • 120 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 dl helles Bier oder Mineralwasser
  • 2 frische Eigelbe
  • Tartarsauce

  • 4 EL Mayonnaise
  • 4 EL Magerquark
  • 2 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1/2 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 EL Kapern, fein gehackt
  • 1 klein. Schalotte, fein gehackt
  • 2 Cornichons, in Würfeli
  • 1 Ei, hart gekocht, grob gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Weitere

  • 2 frische Eiweiße
  • 500 g Albeli-Filets mit Haut
  • (siehe Hinweis)
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Frittieren
  • Ausbackteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Bier und Eigelbe verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugießen, glatt rühren. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

    Tartarsauce: Mayonnaise und alle Zutaten bis und mit Ei in einer Schüssel verrühren, würzen. Sauce bis zum Servieren kühl stellen.

    Kurz vor dem Frittieren Eiweiße steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Fischfilets trockentupfen, salzen.

    Frittieren: Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen. Öl auf ca. 175 Grad erhitzen. Filets portionenweise durch den Teig ziehen und unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, im leicht geöffneten Ofen warm stellen, anschließend sofort servieren.

    Hinweis: Albeli ist die regionale Bezeichnung für eine kleine Felchenart. Man kann auch die Filets einer anderen Felchenart oder Eglifilets verwenden.

    Stichworte

    April, Felche, Fettgebackenes, Fisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Quellen lassen:

    ca. 30 Min.

    722 kcal

    3021 kJoule

    Eiweiß

    34 Gramm

    Fett

    53 Gramm

    Kohlenhydrate

    24 Gramm

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