Pasteten, Terrinen

Spargelterrine



Für 1 Terrinenform von 5 dl als Vorspeise für 6 Personen

TERRINE

  • 500 g grüne Spargeln
  • Salzwasser
  • 180 g nordische Sauermilch (Dickmilch)
  • 1/2 Bd. Kerbel, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL siedendes Wasser
  • SAUCE

  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 EL Baumnussöl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kopfsalatblätter
  • Form vorbereiten: Die Terrinenform vor dem Auskleiden mit Klarsichtfolie mit wenig Öl ausstreichen, damit die Folie beim Einfüllen nicht rutscht.

    Terrine: Spargeln in 5 cm lange Stücke schneiden, Spitzen beiseitelegen. Spargelstücke im siedenden Salzwasser offen ca. 15 Min. weich kochen, herausnehmen, kalt abschrecken. Spitzen im gleichen Wasser nur ca. 5 Min. knapp weich kochen, herausnehmen, kalt abschrecken. Die Hälfte der Spitzen kühl stellen, den Rest mit den Spargelstücken (insgesamt ca. 350 g) und der Sauermilch fein pürieren, evtl. durch ein Sieb streichen. Kerbel dazugeben, würzen. Gelatine im siedenden Wasser auflösen, mit 2 El der Masse mischen, sofort gut unter die restliche Masse rühren.

    Einfüllen: Masse in die vorbereitete Form gießen, zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.

    Soße: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren.

    Servieren: Terrine vorsichtig auf eine Platte stürzen, Folie ablösen. Von den Spargelspitzen unten einige Scheiben abschneiden, Terrine damit garnieren. Salatblätter und Spargelspitzen, längs halbiert, rundherum anrichten, Soße darüberträufeln.

    Lässt sich vorbereiten: Terrine 1-2 Tage im Voraus zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren, vor dem Servieren garnieren.

    Variante mit Agar-Agar: Für die Spargelmasse statt der Gelatine 11/2 Tl Agar-Agar verwenden. Dieses mit 6 El heißem Spargelkochwasser unter Rühren knapp 2 Min. kochen, sofort unter die Spargelmasse rühren.

    Hinweis: Im Handel sind verschiedene Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb auf der Packung jeweils unbedingt die Mengenangaben beachten.

    Stichworte

    April, Spargel, Terrine, Vorspeise

    Kühl stellen:

    ca. 5 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 1 Std.

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