Vorspeisen, Suppen

Brennnesselsuppe



Für 4 Personen

Zutaten

  • 150 g zarte Brennesselblätter
  • 11/2 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1 TL Margarine oder Butter
  • 1 klein. Zwiebel, fein gehackt
  • 1/2 Knoblauchzehe, in Scheiben
  • 1 dl Weißwein
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • 1/2 EL Butter und
  • 1/2 EL Mehl, zusammen gemischt
  • etwas Rahm, nach Belieben, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Brennesselblätter in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren, sofort kalt abspülen. Gut abtropfen, grob hacken, mit dem Rahm im Mixer pürieren.

    Suppe: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, andämpfen. Mit dem Wein ablöschen, etwas einkochen. Die Bouillon dazugießen, aufkochen. Nach Belieben durch ein Sieb in die Pfanne zurückgießen. Die Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen zugeben, ca. 5 Minuten köcheln. Brennnesselpüree zufügen, nur noch heiß werden lassen.

    Servieren: Sofort anrichten, mit Rahm garnieren.

    Stichworte

    April, Brennnessel, Kräuter, Suppe

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