Die Zutaten bis und mit Salz in einer Pfanne aufkochen, Vanillestängel herausnehmen, Hitze reduzieren.
Mehl aufs Mal zugeben.
Gut rühren, bis sich der Teig als glatter Kloss vom Boden löst und sich am Pfannenboden ein dünner
mehliger Belag bildet. Pfanne vom Feuer nehmen, etwas auskühlen.
Die Eier einzeln mit dem Handrührgerät unter den Teigkloss rühren. Der Teig soll weich, geschmeidig und
nicht zu dünn sein.
Formen: Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech Formen
dressieren, z.B. je 10 Herzen oder Ringe von ca. 6 cm O oder mit zwei Esslöffeln Häufchen von 6 cm O
formen. Genügend Abstand lassen: Ofenküchlein gehen stark auf.
Backen: ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Während dieser Zeit
Ofen nie öffnen. Anschließend im ausgeschalteten offenen Ofen ca. 20 Minuten trocknen lassen. Gebäck
mit der Schere quer aufschneiden, auskühlen, füllen.
Füllen: Bödeli der Küchlein dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, ziegelartig mit Erdbeeren belegen.
Rahmcreme: Zutaten bis und mit Akazienhonig verrühren. Den Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. In
einen Spritzsack geben, auf die Erdbeeren dressieren. Deckel darauflegen, mit wenig Puderzucker fein
übersieben, mit Pfefferminzblättchen garnieren.
Hinweise:
- Aus fein gemahlenem Palmzucker (z.B. in der Kaffeemühle mahlen) erhält man einen vollwertigen
hellbeigen Puderzucker.
- Ist kein Vollmehl vorhanden, kann dieselbe Menge Halbweiß- oder Weißmehl verwendet werden.