Mehlspeisen, Nudeln

Quiche Lorraine



Für 1 Springform von ca. 24cm 0, gefettet

Kuchenteig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 3 EL Wasser
  • 180 g Speckwürfeli
  • Guss

  • 5 dl Vollrahm
  • 3 Eier
  • 80 g Gruyère, fein gerieben
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Muskat
  • Kuchenteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugießen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Speck in einer beschichteten Bratpfanne langsam knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick, rund auswallen. Teig mit Spachtel von der Arbeitsfläche lösen, so in die vorbereitete Form legen, dass ein Rand von ca. 3cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Speckwürfeli auf dem Teigboden verteilen, etwas andrücken.

    Guss: Rahm, Eier und Käse verrühren. Guss würzen, sorgfältig über die Speckwürfeli gießen, Quiche sofort backen.

    Backen: ca. 20 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen.

    Schneller gehts: mit einem fertig ausgewallten Kuchenteig (ca. 32cm O).

    Stichworte

    April, Mehlspeise, Quiche

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    509 kcal

    2131 kJoule

    Eiweiß

    14 Gramm

    Fett

    42 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

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