Mehlspeisen, Nudeln

Österlicher Spinatkuchen



Zutaten

  • 1 Pkg. Kuchenteig (ca. 450 g),
  • berechnet für eine Springform von 24 cm 0
  • Füllung

  • 500 g gerüsteter, roher Blattspinat,
  • 8 Spinatblätter zur Seite legen
  • 200 g Sbrinz, gerieben
  • 200 g Schinken, fein gehackt
  • 1 dl Rahm
  • 50 g Pinienkerne oder
  • geschälte, gehackte Mandeln
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Eiweiß, steif geschlagen
  • 8 klein. Eier
  • Margarine zum Einfetten der Form
  • verdünntes Eigelb, zum Bestreichen
  • Für den Deckel des Kuchens 1/3 des Teiges rund auswallen und in der Grosse der Form exakt ausschneiden, zwischen Klarsichtfolie kühl stellen. Den restlichen Teig ca. 2 mm dick auswallen und die gefettete Form bis 1 cm unter den Rand damit auslegen, Teigboden einstechen, Form kühl stellen. Restenteig für Verzierungen verwenden.

    Den rohen Spinat mit dem Wiegemesser portionenweise fein hacken, mit dem Sbrinz, dem Schinken, Rahm und Pinienkernen oder Mandeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Eiweiß steif schlagen, sorgfaltig mit der Spinatmasse mischen, sofort bis ca. 1 cm unter den Teigrand satt in die Form füllen.

    Mit einem Löffel in jede Rosette eine eigrosse Vertiefung anbringen. Mit den zur Seite gelegten Spinatblättern auslegen. Ein Ei nach dem ändern sorgfältig in die Vertiefung gleiten lassen. Mit Vorteil werden die Eier zuerst in eine Tasse aufgeschlagen. Sind die Eier zu groß, nicht alles Eiweiß hineinfließen lassen.

    Den vorstehenden Teig auf die Füllung legen, sorgfältig mit etwas Wasser bestreichen und den Teigdeckel auflegen, ebenfalls bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, darauf achten, dass dies nicht über den eingefüllten Eiern geschieht. Kuchen sofort backen.

    Backen: ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Evtl. Oberfläche nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

    Tipp: Anstelle von rohem Spinat können auch 600 g tiefgekühlter Blattspinat verwendet werden. Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken, grob hacken.

    Stichworte

    April, Herzhaft, Mehlspeise, Spinat

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