Fischgerichte, Meeresfrüchte

Schollenfilets mit Lachs-Soße



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Schollenfilets
  • Zitronensaft
  • Salz
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/4 l Wasser
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 Thymianzweige oder 1 Msp. getrockneter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1 klein. Knoblauchzehe
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 1 B. Sahne
  • 50 g Räucherlachs (sehr dünn geschnitten)
  • Schollenfilets säubern, mit Zitronensaft säuern, ca. 5 Min. ziehen lassen, dann salzen. Weißwein und Wasser mit Petersilienstängeln, Thymian, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zum Kochen bringen, die oberen grünen Blattspitzen der Frühlingszwiebeln abschneiden und mit in den Sud geben, 5 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 4-5 kochen lassen. Schollenfilets in den Fischsud einlegen. 5-6 Min. auf 1/2 oder Automatik- Kochstelle 1-2 ziehen lassen (Nicht kochen. Der Fisch soll nicht zerfallen). Inzwischen die Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Fett in einem kleinen Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln darin 5 Min. auf 2 oder Automatik- Kochstelle 5-6 dünsten, Knoblauch nur kurz mitdünsten. Schollenfilets aus dem Sud nehmen, zugedeckt auf einer vorgewärmten Platte warm halten. Fischsud durch ein Sieb gießen, 1/4 l abmessen. Sahne zufügen und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im offenen Topf ca. 10 Min. einkochen lassen. Lachs in feine Streifen schneiden, zusammen mit den Frühlingszwiebeln in die Sahnesoße geben, abschmecken. Die Soße über die Schollenfilets gießen.

    Stichworte

    April, Fisch, Scholle

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