1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 Prise Salz
6 Blatt Gelatine, in Wasser eingelegt
16 Löffelbiskuits (ca. 140 g), ca.
3 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
Bier und alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Schwingbesen in einer Pfanne gut verrühren. Unter Rühren
bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen.
Gelatineblätter einzeln ins kalte Wasser geben, ca. 5 Min. einlegen, Gelatineblätter ausdrücken.
Ausgedrückte Gelatineblätter unter die heiße Creme rühren, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb
in eine Schüssel gießen, damit der Vanillestängel und eventuelle Klümpchen zurückbleiben.
Eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen. Ca. 2 Std. kühl stellen, bis die Creme am Rand
leicht fest ist.
Springformring mit wenig Öl bestreichen und mit Folie überziehen, auf eine Tortenplatte stellen.
Löffelbiskuits an einem Ende ca. 3 cm kürzen. Mit der Schnittfläche nach unten und der Zuckerseite nach
Außen dem Formenring entlang aufstellen.
Creme glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen,
zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Std. fest werden lassen. Den Springformenring erst kurz vor dem
Servieren entfernen.