Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokolade-Tarte



Für 1 Springform von ca. 20 cm oder ca. 22 cm 0, gefettet

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 3 Prisen Salz
  • 120 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1/2 Ei, verklopft,
  • restliches Ei beiseite gestellt
  • Füllung

  • 200 g dunkle Schokolade
  • (z.B. Noir, 74% Kakao),
  • zerbröckelt
  • 3/4 dl Doppelrahm
  • 2 frische Eier
  • beiseite gestelltes Ei
  • 2 EL Zucker
  • Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schließen. Teigrand mit einem breiten Löffelstiel ca. 2 1/2 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

    Blindbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, Boden ca. 15 Min. fertig backen, herausnehmen, auskühlen.

    Füllung: Schokolade mit dem Rahm in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen. Eier und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. schaumig rühren. Portionenweise unter die Schokolade ziehen, Masse auf dem Teigboden verteilen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, Tarte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Tarte ca. 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 2 Std. vor dem Servieren herausnehmen.

    Stichworte

    April, Kuchen, Schokolade, Tarte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 1 Std.

    Pro Person ca.

    405 kcal

    Pro Person ca.

    1695 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte