Vorspeisen, Suppen

Kohlrabisuppe



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 600 g Kohlrabi, in Stücken
  • 7 dl kräftige fettfreie Gemüsebouillon
  • 2 EL Kerbelblättchen
  • 150 g Joghurt nature
  • 1 EL Kerbel- und evtl. Kohlrabi-Blättchen (siehe Kasten), fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Express-Stängeli

  • 1 rechteckig ausgewallter Kuchenteig
  • (ca. 42x25 cm, ca. 290 g),
  • quer halbiert
  • Schalotten in der warmen Butter oder Margarine andämpfen, Kohlrabi ca. 5 Min. mitdämpfen. Die Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 25 Min. köcheln, bis die Kohlrabi sehr weich sind. Kerbel beigeben, die Suppe fein pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgießen, aufkochen. Joghurt und Kräuter darunter rühren, würzen, nur noch heiß werden lassen.

    Express-Stängeli: Teig auf dem Backpapier quer in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Mit dem Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Stängeli sorgfältig voneinander lösen, die Hälfte davon zu der Suppe servieren.

    Tipp: die andere Hälfte der Stängeli gut verschlossen aufbewahren, zu einem Salat oder Apéro servieren.

    Die Herzblättchen des Kohlrabis sind nicht nur eine hübsche Dekoration, sondern auch aromatisch und gesund, denn sie enthalten reichlich Vitamin C und Beta-Carotin. Tipp: fein geschnitten unter die Suppe mischen.

    Stichworte

    April, Kohlrabi, Suppe, Vegetarisch

    Backen:

    ca. 7 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    85 kcal

    355 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    9 Gramm

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