Gewürze, Kräuter

Basilikum



Basilikum ist ein einjähriges Kraut, das auf Ihrem Balkon an einem sonnigen, nicht zu heißen Platz sehr gut gedeiht. Die frostempfindlichen Pflanzen sollten jedoch erst nach den Eisheiligen ins Freiland ausgepflanzt werden.

Man kennt verschiedene Arten von Basilikum, die sich durch ihre Wuchsform und Blattfarbe unterscheiden: kleinblättriges oder feines Basilikum. Es bildet niedrige, dichte Büsche und hat kleine Blätter mit feinem Geruch. Mittelblättriges, großes oder löffelblättriges Basilikum gibt es in zwei stark wachsenden Sorten mit großen, muldenförmigen Blättern. Die kleinblättrigen Arten sind im allgemeinen aromatischer, die mittel- und großblättrigen sind jedoch widerstandsfähiger. Die Würzkraft ist unmittelbar vor und während der Blüte am stärksten. Im Aroma erinnern die frischen Blätter an Minze und Gewürznelke. Basilikum ist das Standardkraut für alles, was mit Tomaten gemacht wird.

Frischen Basilikum kann man durch Tiefkühlen oder Dörren haltbar machen.

Stichworte

April, Basilikum, Gartenkräuter, Gewürz, Kräuter

Titel - Rubrik - Stichworte