Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokomousse-Erdbeer-Torte



Für 1 Springform von ca. 24 cm 0

Mandelboden

  • 1 ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm O)
  • 40 g Mandelblättchen
  • 3 EL Zucker
  • Weiße Schokolademousse

  • 300 g weiße Schokolade, zerbröckelt
  • Wasser, siedend
  • 2 Blatt Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL Wasser, siedend
  • 150 g Rahmquark
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 400 g Erdbeeren,
  • 1 groß. Erdbeere beiseite gestellt, Rest längs in Scheibchen
  • Teig mit dem Backpapier auf einen Blechrücken legen. Springformenrand daraufstellen, den vorstehenden Rand mit einem Messer bis auf ca. 1 cm abschneiden. Formenrand entfernen. Boden mit einer Gabel sehr dicht einstechen. Mandelblättchen und Zucker darauf verteilen, leicht andrücken.

    Backen: Boden ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Weiße Schokolademousse: Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem siedenden Wasser übergießen, ca. 3 Min. stehen lassen. Das Wasser bis auf ca. 3 El abgießen, Schokolade glatt rühren. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, sofort unter die Schokolade mischen. Quark darunterrühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm unter die Masse ziehen. Mandelboden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand darum legen, schließen. Erdbeeren ziegelartig von außen nach innen auf dem Boden anordnen. Mousse daraufgeben, glatt streichen. Torte ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren beiseite gestellte Erdbeere fächerartig einschneiden, in die Mitte der Torte legen.

    Tipp: Aus den Teigresten Blumen ausstechen, mit Zucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 12 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen.

    Gewusst warum: Blätterteig zieht sich beim Backen leicht zusammen, deshalb muss er etwas grösser als der Formenrand ausgeschnitten werden. Wichtig ist auch, dass er gleichmäßig und sehr dicht mit einer Gabel eingestochen wird, damit der Boden beim Backen keine Blasen wirft.

    Stichworte

    April, Erdbeere, Schokolade, Torte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std.

    520 kcal

    2171 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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