Brot, Aufstrich

Hasen-Partybrot



Für 4 Personen

HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 250 g Maismehl oder Vollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 75 g flüssiger Honig
  • 100 g Margarine oder Butter, in Stücken, weich
  • 3/4 Hefewürfel (ca. 30 g)
  • 1 1/2 dl Apfelsaft mit Kohlensäure
  • 3 dl Milch
  • 1 Eigelb, mit 1 El Milch verrührt
  • GARNITUR

  • 50 g Puderzucker, mit ca.
  • 1/2 EL frischem Eiweiß verrührt
  • Rosinen, Marzipanrüebli, Glöckchen, farbige Bändeli und Besenborsten
  • Hefeteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Honig und Margarine oder Butter beifügen. Die mit dem Apfelsaft angerührte Hefe und die Milch dazugießen. Erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur während ca. 2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen oder im Plastikbeutel über Nacht im Kühlschrank.

    Hasen-Partybrot: Teig in 18 größere und 9 kleinere Teile schneiden. 18 Kugeln formen, mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 8 Ovale für die Köpfe formen, Ohren einschneiden und beliebig auf die Kugeln verteilen. Aus dem 9. Teil Schwänzchen formen, ansetzen. Alles mit Eigelb bestreichen.

    Kleine Osterhasen (beliebige Größe und Anzahl): je 1 Kugel und 1 Oval für Bauch und Kopfformen, auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen. Für die Ohren etwas Teig ca. 1 cm dick auswallen, Ohren ausschneiden, wenig unter den Kopf schieben. Alles mit Eigelb bestreichen, Besenborsten als Schnauz einstecken. Mit Eigelb bestreichen.

    Backen: Partybrot ca. 30 Minuten, einzelne Hasen 20-30 Minuten (je nach Größe) in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen, auskühlen, garnieren.

    Hinweise: - Maismehl (nicht Maizena) ist in Reformhäusern und Lebensmittelabteilungen großer Warenhäuser erhältlich. - Apfelsaft verleiht dem Partybrot einen feinen Geschmack, und es wird dank der Kohlensäure feinkrümelig und locker.

    Stichworte

    April, Brot, Ostern, Party

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