Rosinen, Marzipanrüebli, Glöckchen, farbige Bändeli und Besenborsten
Hefeteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Honig und Margarine oder Butter beifügen. Die mit
dem Apfelsaft angerührte Hefe und die Milch dazugießen. Erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen
Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur während ca. 2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen oder
im Plastikbeutel über Nacht im Kühlschrank.
Hasen-Partybrot: Teig in 18 größere und 9 kleinere Teile schneiden. 18 Kugeln formen, mit etwas Abstand
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 8 Ovale für die Köpfe formen, Ohren einschneiden und
beliebig auf die Kugeln verteilen. Aus dem 9. Teil Schwänzchen formen, ansetzen. Alles mit Eigelb
bestreichen.
Kleine Osterhasen (beliebige Größe und Anzahl): je 1 Kugel und 1 Oval für Bauch und Kopfformen, auf
einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen. Für die Ohren etwas Teig ca. 1 cm dick
auswallen, Ohren ausschneiden, wenig unter den Kopf schieben. Alles mit Eigelb bestreichen,
Besenborsten als Schnauz einstecken. Mit Eigelb bestreichen.
Backen: Partybrot ca. 30 Minuten, einzelne Hasen 20-30 Minuten (je nach Größe) in der Mitte des auf 200
Grad vorgeheizten Ofens backen, auskühlen, garnieren.
Hinweise:
- Maismehl (nicht Maizena) ist in Reformhäusern und Lebensmittelabteilungen großer Warenhäuser
erhältlich.
- Apfelsaft verleiht dem Partybrot einen feinen Geschmack, und es wird dank der Kohlensäure feinkrümelig
und locker.