Brot, Aufstrich

Schrotbrot



Für 1 Brot

Zutaten

  • 500 g Weizenschrot
  • 500 g Halbweißmehl
  • 1 EL Salz
  • 40 g Hefe
  • 4-41/2 dl Wasser
  • VARIANTE:

  • 300 g Roggenschrot
  • 400 g Halbweißmehl
  • 300 g Grahammehl
  • 2 EL Leinsamen
  • 1 EL Salz
  • 40 g Hefe
  • 5-6 dl Wasser
  • Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig rund auswallen. Die eine Teighälfte mit Wasser bepinseln, die andere Hälfte darüberlegen, leicht andrücken. Das Brot auf ein Blech legen, mit Wasser bepinseln und nach Belieben mit Schrot bestreuen. Aufgehen lassen. Schrotteige werden durch das Stehen lassen immer etwas trockener, weil das Schrot aufquillt, deshalb benötigt das geformte Brot meist auch etwas mehr Zeit zum Aufgehen. Damit die raue Oberfläche des Brotes leicht glänzt, kann es nach dem Backen auch mit einem Wäschebefeuchter besprüht werden.

    Stichworte

    April, Brot

    Titel - Rubrik - Stichworte