Grundlagen, Informationen

Kleine Rumkunde



Rum ist ein Destillat aus vergorenem Zuckerrohr.

Das Zuckerrohr stammt ursprünglich aus China, wo es schon im frühen Mittelalter angebaut wurde. Über Ostasien, den Mittleren Osten, die Mittelmeerländer und Spanien, gelangte es schließlich nach Amerika.

Rum wird heute vor allem in der Karibik produziert. Je nach Destillationsland tragen die angebotenen Rumsorten geographische Bezeichnungen, z.B. Rum Jamaika, Rum Martinique, Rum Antillero usw.

In kalten Long Drinks oder warmen Grogs ist Rum sehr beliebt, und er verleiht Kuchen und Cakes ein spezielles Aroma.

Der Unterschied zwischen braunem und weißem Rum Frisch destillierter Rum erreicht erst durch längeres Lagern die erwünschte Vollkommenheit des Geschmacks. Durch langjähriges Lagern in Holzfässern erhält er seine goldbraune Farbe.

Dieser braune Rum kann nun anschließend mit Aktivkohle gereinigt werden und erhält so seine weiße Farbe zurück. Dabei werden ihm aber auch einige Aromastoffe entzogen. Deshalb ist eine Anzahl von Brennereien dazu übergegangen, von vornherein farblosen Rum zu erzeugen. Der Rum wird in rostfreien Stahlbehältern oder Kunststofftanks gelagert, die keine Gerbsäure absetzen und so konstruiert sind, dass der Sauerstoffleichten Zugang hat Bei weißem Rum wendet man eine kürzere Gärzeit an, wodurch er weniger Aroma und Geschmack erhält als der dunkle Rum.

Alkoholgehalt Bei uns erhältlich ist Rum verschiedenster Marken mit einer Alkoholstärke von 40° bis 54°. Für die Zubereitung eines Rumtopfes ist es außerordentlich wichtig, dass ein hochgradiger Rum verwendet wird. Die 50-54%-Stärke hat sich als ideal erwiesen, indem mit dem Saft der Früchte der Alkoholgehalt sich auf 20 -25° reduziert, was zur Konservierung ausreichend ist. Töpfe, die mit 40gradigem Rum angesetzt werden, müssen vermehrt kontrolliert werden.

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Alkoholisch, April, Information, Rum

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